2019,7,21,  秀ポン夏のお仕事&陽子ちゃん農業

秀ポンは、海水浴場&キャンプ場の季節労働者!(^-^)

ハッスルして走り回ったり来た人のお世話をしたり休む間もなく働いています。

合間に農業。

キャンプの予約も沢山受けています。

農業にも目を向けて!動いているのが元気になれるのかもー(^_-)-☆

これからの季節は体力をいかに持たせるかですね。ハウスのレモンの収穫は、ダイエットか、熱中症か大変です!

今は貴重なレモンです。天候に影響を受けるので今年の日照不足はこたえますねー!

せとかは順調に育っていまーす(^-^)

暑い中、陽子さんはハッスル!若さって強いです。水分をしっかりとって頑張ってね

ホームページの投稿の係は、おばさんでーす。

2019,6,4, 秀ポン&陽子ちゃん 民泊大忙し!

レモンの実があれよあれよ大きく育っております。今はグリーン色!

ハウスの中では、葉っぱも実も同じ色なのだ

まだ小ぶりで可愛いので、箸置きに変身しちゃいました。

 

秀ポンの旗振りは、民泊に来た中学生の見送りです。

体験では、カヤックとか魚釣りとか大串の海岸で島を満喫したことでしょう...

 

5月連休の後、大串キャンプ場に来た人に「島になぜ来たのですか」と聞いたら

「インターネットで夕日がきれいなキャンプ場」で検索したら大崎上島が載っていたそうです。

本当に綺麗なんだけど………その日は曇って雨が降り出しました。

気になってキャンプ場に行ってみたら帰っていました。申し訳ございません<m(__)m>

せっかく島に渡ってきて頂いたのに、又来てくださいね(^-^)

 

民泊の間に農作業もピッチをあげて頑張ってますよー!

 

9日には「大串海岸で大崎上島HAPPIトライアスロン大会」が盛大に行われます。

これも秀ポンが関わっているので、あれもこれも大忙し!

2019,6,3 果実の赤ちゃん(山中陽子日誌)

丸い実が「ハウスのせとか」です。親指の大きさまで成長しました。

卵型が「ハウスのレモン」。先日に親指サイズに成長しました~と載せたのに

あっという間に親指より大きくなりました!!

成長が楽しみです。可愛いものですよ(*'▽')

ブルーベリーも収穫はまだですが色づいてきました。予防はしてはいけないので葉っぱが今年は少し少なめですね。

2019,5,15主幹いしじの花

今年の11月に収穫する主幹栽培のいしじの花です。

この時期はミカンの花の香りが島中に漂います。

みかんの花が~って歌あったよね。

農業って暇がないのですよね。

自分で時間を作って適度に息抜きもしないと疲れてしまうと思います。

でも木は着々と実りに向かって頑張っているんですよ!正直に生きているのです!

木の頑張りを裏切らないように秀ちゃん、陽子さん頼んますよ(^_-)-☆

2019.5.3.可愛い赤ちゃん

この形は?

そうです!ハウスのレモンの赤ちゃんです。

レモンらしく形よく、べっぴんさんに育って下さいよ(*'▽')

と願う陽子ちゃん🎶

よく働く陽子さんの親指です

今度は爪に顔を書いたら面白いかなー

ハウスのせとかの赤ちゃん!

こんなに小さいのが大きくなるんですよねぇー。

生きてます、育っています可愛いせとかよ!

と陽子ちゃんの小指が申しております。

頑張って美味しく柑橘の女王らしく育てますので皆様待っていて下さいね(^-^)


2019,4,19,春だー!

山中陽子農業日誌 (4)         写真クリック拡大

せとかは花が終わり小さな実が顔をだしています。可愛いです(*^_^*)

ハウスの赤ちゃんレモンです。先がぷっくりとして、これまた可愛い!

おっちゃんのもうれしそうなのは???(^-^)

今の仕事は剪定を頑張っています。

なれない仕事でもちゃんとそれらしく剪定が出来てどうでしょうか(*'▽')

時には、息抜きで竹の子堀り★とっても上手でーす。綺麗に掘れましたよ。

たらの芽もゲット!出来ました。春ですから自然がいっぱいです💮

で!金原の母が「たらの芽」と「こごみ」の天ぷらです。

「こごみ」は、ゆでてマヨネーズ醤油で食べても美味しいのです。

「つくし」もきんぴらにしちゃいました

今は、「ふき」筍の天ぷら島でも美味しいものがいっぱいです。

山の恵みに感謝です。ネ!

 

2019,3,27, レモンの木を植えたぞー!

山中陽子農業日誌 (3)         写真クリック拡大

 陽子さん用の畑にレモンの苗木を植えましたよ。

 陽子さんも立派な農業女子になりました。楽しみですね(^_-)-☆

 自分で植えて育てると可愛いんですよね。頑張れ農女子陽子さーん!

 毎日お弁当を作ってきて、秀ちゃん家で一緒に食べてます。

 もう家族と同じだわ(^^♪

 

 秀ちゃんのスポーツ店での仕事もアシスタントとして行ってもらい色々体験してもらって

 います。

 海星高校の新入生の体操服の採寸で、中学校の教師をしていた時の生徒さんが島の高校に

 入学してきました。お互いにΣ(゚Д゚)!です。

 なんだかんだと日々頑張ってます。

 

2019,3,22, せとかの花だー!

山中陽子農業日誌 (2)               写真クリック拡大なると思う!

せとかのハウスで花が開花しておったそうじゃー!

早いのぉー!露地のミカンの花は、5月頃に島いっぱいに香りが漂いますじゃ!

甘い香りが、プーンとね。

そりゃー、一斉に広がるもんじゃけー死にはせんけど息が、ワォー!春じゃわいねぇー(*'▽')

風も吹く!雨も降る!ハウスのビニールも古くなりゃー破れる!困ったもんじゃー(>_<)

ハウスの屋根に上がって直さにゃーいかん

陽子さーん!出番ですよー! よしゃー!と写真アップだ!

どうぞ怪我せんといてつかーさいよ!(^^)! と神頼み(^_-)-☆

 

日曜日に島で大崎駅伝があり、秀ちゃんグループは5チーム出ました。結果は聞いたけど忘れてもーた!

皆さん楽しそうです。毎年一つずつ秀ちゃん行事が終わっていきます。

 

我が家の黒柴「綾」18年と5か月メニエール病になりながら何とか生きとります。

自分から枕にしたドラえもんのクッション!何と可愛らしい(*'▽')

と思うのは、犬ばかの飼い主でーす。

 

 

2019、3月9日 夏のお仕事準備

カヤックのメンバーで艇庫のペンキ塗りをしたり、新しくきた道具をきれいにしまったり、草刈り、木を切ったり!

その後は、秀ちゃん特製のレモン焼きそばを食べて、supでひと遊び!(^^)!

楽しそうですね

島でもsup人がふえています。

秀ちゃんも買っちゃいました!

    

山中陽子の農業日誌 (1)

おおたちばなの収穫をしました。

ハウスの水やりや、ブルーベリーの畑にレモンを植えるので畑の整理をしたり頑張っています。

昼は自分でお弁当を作ってきてますよー!

野球が好きなので、放送の時間に合わせって仕事をしてお昼休憩に入ったり

素直でとても良い人ですよ(^_-)-☆   

2019,3月10日 民泊でシーカヤック体験指導

3月4日~6日まで東京の成城高校120人が体験型の修学旅行に来ました。

秀ちゃん家は、山中陽子さんとタッグを組んで4人のハンサムボーイを受けましたよ。

写真は大崎シーカヤック希望を受けての体験です。

シーカヤックの一員の秀ちゃんも大活躍!

生徒の子供たちも楽しんだようです。島だから海の体験は外せないですよね!(^^)!

5月には6校!  6月には7校!  写真クリック拡大


2019,3月3日ひな祭り

私にとっては何度目のひな祭りかしら―!

子供の頃のお雛様は、ヤクルトの入れ物や折り紙で作っていたよなぁー!(^^)!

今のような立派なのは記憶にないですわ

NHKの「チコちゃんにしかられる」で

「お内裏様」とは、上の段の2雛の事で、

「お雛様」とは、以外の下の段に並んでいる人形の事だそうで!

知らなんだぁー!!

レモンの花(ハウス) 露地のレモン     レモンのアップ  写真をクリック拡大

 

大崎上島町のレモンは、とっても有名になっています。

📺でも最近は良く放送されます。

レモン酢、はちみつレモン、レモンコロッケ、鍋、魚に肉に色々使えます

レモンを絞る時は少し温めると汁が沢山出るそうですね。 

皆様もレモンを食べてくださいませ(^_-)-☆  

     おおたちばなです。  写真をクリック拡大

皮は厚いのですが、食べ応えがあります。

シャキシャキ感が抜群! 

まだ木にありますよ。これからです。            

2月28日 秀ちゃんの月曜日

       秀ちゃんのの夏のお仕事!   写真をクリック!拡大!

     7月より大串海水浴場のおじさん!

     4月からはキャンプ場もオープンです

  予約は    http://www.kamisupo.com/ ようこそ大串海水浴場へ(大崎上島)

          お申込み下さい。

      6月にトライアスロン大会が行われます。

   まずは浜の掃除から黒いシートも張って少しずつ準備です

    http://osakikamijima-triathlon.jp

      トライアスロン大会HP

 

    https://www.youtube.com    

 

    大崎トライアスロン大会の動画

 

       ご覧ください

 秀ちゃんは、こんなことも大好きオッサンでーす。(^_-)-☆

 

 

2月26日次の収穫までのお仕事

みかんの収穫発送が終われば、農業も次の収穫までにやらないといけない事がいっぱい!!

今回からは、農業体験できている山中陽子が頑張って働いてくれてます。

秀ちゃんは初めて帯状疱疹になりました。少し働きすぎだったのかもね!

写真1、2 は、土の上にマルチングです。黒い敷物の取り換えです

        土の乾燥を防ぐ。雑草を防いだり、温度変化から守る、害虫を防ぐ

        土が硬くならないように、用土の流出を防ぐ等の効果があり大切な仕事です

写真3   6月より新規就農者として働きます。山中!山中!陽子でございます。

 秀ちゃんと二人三脚で始めます。今後ともよろしくお願いいたしますm(__)m

 

 

 

 

陽子さんより

 

新芽が出てます。と写真が畑から届きました。

何の新芽かは又聞いておきますね

新芽を見るとホッとしますわ

姉弟農園!イチゴはいかがですかー!

秀ちゃん農園(みかんレンジャー)と藤原農園(いちごレンジャーで)ネット販売をしてみようと思いつきました。(姉弟です!)

今から5月頃までイチゴがあります。

もちろん!注文があって収穫して、その日に発送できます。

4パック入りで1400円~2000円と送料になります。

果実はちょっと普通のお店屋さんとは違いますよ。プリプリピチピチ!(^^)

新鮮!美味しい!イチゴの味がする。ミルクなしでも一口でパクリ!

今は大粒ですが段々と小ぶりなのもできます。我が家は小ぶりで終わりごろにジャムを作りますよ

レンジャー部隊頑張ってますー(^_-)-☆

お姉ちゃん夫婦も良く働くのです。

ご注文は電話OK! FAXもOK! ホームページからでもOK!

 

「せとか」完売になりました。

今年も注文があるかなぁーと心配していましたが、完売になり嬉しく感謝の気持ちです

本当にありがとうございました。

又、これからの一年間、美味しい「せとか」と「いしじみかん」と「レモン」をお客様に届ける事が出来るように秀ちゃんと、農業体験で来てもらっている山中陽子さんと頑張って育てていきます。これからも宜しくお願いいたしますm(__)m

農業に関係なくてもブログは更新しますので時々のぞいて下さいましね(^_-)-☆

2月8日 せとかの嫁入り順調です。

写真をクリックしたら多分少し大きくなるはずです

一つずつ優しく箱詰めはとても気を遣うようです。

京都、神戸、札幌のデパートからもご注文頂きました。ありがとうございますm(__)m

もう少し頑張ります!(我が家の黒柴あやちゃんは18歳と4か月です。癒し系ワン)

2月3日節分!鬼も福も仲良しに!

日本の季節行事です。「鬼は外!福は内」

でも、福ちゃんは、みんなお友達でーす。と言ってるようではないですか?     鬼さんには気の毒だけど、目をつぶって優しく

豆まきしましょ        (^_-)-☆

 

2月2日 ご注文ありがとうございます。出荷OK!

沢山のご注文ありがとうございます<m(__)m>

順調に出荷出来ております。一日に30~40箱作って出荷していますよ。

秀ポンは寒い中選別して贈答用、一般用、特別価格用と振り分けるのも一苦労!

表皮が良いも悪いも果肉の甘さは変わりません。

ご注文して頂いた皆様、届いていない方もうしばらくお待ちくださいね<m(__)m>

1月29日「せとか」情報

一度に日焼け防止の「サンテ」を取りながら、「せとか」の収穫をしています

27日で全て取りました。

商船学校の生徒さんや農業研修の山中陽子さんに我が家の孫に頑張りました

少しねかせて、2月1日から順々に発送させていただきますので、待ってってくださいね。

美味しい物にはトゲがあるのですよ。レモンも他の柑橘も!

せとかのトゲは太くて長いのです(T_T)

秀ちゃんは、疲れから帯状疱疹になっちゃって痛そうです。「痛い痛い」と言いながら

バッチリ働いていますよ。

畑はまってくれませんからねぇ!

帯状疱疹の周りが赤くブツブツとなっているので悪くなっているのかと思ったら、

トゲちゃんの刺さった後でした(痛そう(>_<))

傷の入ったせとかを半月に薄く切ってパンに挟んで食べたら、のど越しが良く美味しかったです。試してみてちょい!

ジャムも作って、これは夏の秀ちゃんの大串海水浴場の仕事で売店の「アイスクリームのトッピング」に使うものだよ

春夏秋冬一年中 人生を楽しみながら生きているようです(*^^*)

 

1月25日「せとか」只今待機中!

収穫ももう少しで完了です。

倉庫でねかせて酸味を程良く抜きます。

2月1日から箱詰めと出荷!

短い期間でしか食べられない「せとか」!

どうぞご賞味くださいませm(__)m

 

2019年1月21日 「せとか」特別企画

完熟状態で初もぎが始まりました。

 サンテ(日除け防止ネット)を外しながらギリギリのところでひとつづつ丁寧にコンテナに入れていきます。

倉庫で選別して出荷をまちます。

今年は、とても出来栄えが良くて糖度も13%以上!

毎年、家庭用として注文を頂いていました「せとか」が

 少なく贈答用が多くなりました

1月27日迄の 注文受付で特別企画を考えました。

 通常はデパートなどでは、3キロ 8,000円位の売値のところ

産地直売、新鮮、糖度抜群

3キロ 4,000円(送料別)まで販売させて頂きます。

柑橘の女王と呼ばれる「せとか」は、本当に美味しいです。

2019年1月15日 露地いしじみかんも完売ですm(__)m

一か月前ぐらいまでは倉庫いっぱいにあったみかんのコンテナが、全然なくなりました!

店頭で販売していたみかんも今はなーしです。

みかんの後が、秀君の大工の仕事場に変わっちゃいました(笑)

物作りが趣味なので、家の内装も自分でやっちゃいましたよ。

白いビニールシートを掛けている写真の中は、「デコポン」です。

今は出せませんがもう少しねかせて販売になります。

「売るな」と書いてるコンテナは、最後の我が家で食べる小っちゃな「みかん」!

今日も「みかんないですか?」と若人が4人来店(*'▽')

しかしミカンがない⤵

で!「小粒だけど食べる?」と言って少しだけど食べてもらいました。

「うーん!美味しい!」と言ってもらえました。私も「言ってもらってうれぴー!!(*'▽')」

ちゃかり!「せとか」と「いしじみかん」のパンフレットをお土産に「ハイ」とね(笑)

お客様は、美男美女でございましたよ(^_-)-☆

遠ーーい昔は、私も美女とまでは言いませんが、ピチピチギャルだったんだがなー(゚∀゚)

と、独り言の60代おばちゃまでーす。

2019年1月2日 年号がかわった!

明けましておめでとうございます(*^^*)

イノシシの年です。

が、島にはいのししがいっぱいです。

本当のイノちゃん!大変なんですよ(>_<)

聞いた話では、島のイノちゃんはミカンを食べるのでお肉が

美味しいのだそうです

それにしても困っちゃいます(T_T)

ミカン農家にとっては、柵を付けないと食べられてしまうし、手間はかかるしね。(お金も!)

みかんだけじゃーなくて野菜畑にも「こんばんは!」と土足で入るんでしょうね

そんな中で農家の皆様は、イノちゃんと戦いながら美味しいものを作っております。

現在のせとかのハウスの中です。

黒いストッキングのような袋は「サンテ」といって、日焼け防止ようです。

日焼けすると皮も実もその部分だけ硬くなって製品にならないのです。

良いものは手間もかかって高級品になるのですね

せとかには長いトゲがあるんです。

美しい物にはトゲがあると聞いたけど

美味しいものにもトゲがあるのですね

痛いらしい!私は知らんけどね(>_<)

 

もう少ししたら「サンテ」を外して収穫です。

とっても「美味しい」のでーす。

待っててくださいましね(*'▽')

 

レモンのハウスの中!

プリプリレモンちゃんです。

レモンには、トゲというものが枝についてて腕が傷になったりします

いいものは,苦労と努力と忍耐ですかねー!

国産のレモンを使っていただけるようになり、

瀬戸内レモンとして名前も売れて今が頑張りどころ!

大崎上島のレモンは最高ーでーす!!(^^♪

2018年12月28日今年もよく働いた秀ちゃんです

主幹栽培いしじミカンが早くに完売してしまいましたが、年が明けても従来の「露地いしじみかん」はご注文にお答え出来ますのでよろしくお願いいたしますm(__)m

写真は「ハウス栽培のせとか」で11月に撮影したものです。

今はもっと大きく色もオレンジっぽく色づいていると思いますので、明日にでも撮りにいきましょうね。

楽しみですわ

 

秀ちゃんも気分は若く、毎日夕方から歩いたり走ったり体力を維持しようと体にムチ打って

毎日が過ぎております。

1月に入ると「せとか」の収穫で、2月からお届け出来ます。

ご注文にお待ちしております。よろしくお願いいたしますm(__)m

大崎上島に中学と高校の一貫校が来年の春から開講します。

大串海水浴場の隣にグランドが出来て、向かい側に校舎が出来てます。

景色が変わりましたよΣ(゚Д゚)ですね。

定住者向けの住宅も直ぐ近くに建設中です。

大串地区の広かった場所が、なんか凄いことになりましたねー(*^^*)

島情報でございますー!(^^)

2018年12月21日 主幹栽培いしじの完売!

新しく始めている「主幹栽培方法のいしじみかん」の木も大きく育ち実も今年は沢山付けてくれました。

農業体験で島外から来てくれている

「山中 陽子」さんです。

とても助かりました。秀さんが送りに専念出来て順調に発送することが出来ました。

人の手ってありがたいものです。

出荷出来るまでは、沢山の手順を追って進めていかないと少しでも「まぁ いいか」

と手抜きをすると、後々みかんの実が答えを教えてくれますね!(>_<)

笑顔が頑張って仕事をしてきた証拠!

後ろの木は「主幹栽培方のいしじみかん」

(完売しました)

もぎ取りは終わってこれからは、

「露地栽培いしじ」になります。

1月になっても温度の低い場所で保管してもらうと日持ちがしますよ

 

 

選別して送りに使わないミカンで100%ジュースをもったいないので、果肉も入れて

「つぶつぶジュース」を作りました。グッとです!

皮は、干してお風呂に入れたり、白菜漬けに入れたりします。

 

先日より「農友」になった「中沢農園」の敦ちゃんから、手作り「野沢菜漬け」と

「ねずみ大根」の漬物を頂きました。

塩加減がが程良くてもうやめられませんよ!

可愛いチューチュー大根も歯ごたえがコリコリ!(^_-)-☆

地方の違う物が食べられるのは、楽しいです。

2018年 12月17日 まだ続く夜なべ、でも昼も!

 

毎日の忙しさプラスみかん狩りもこなして,来店のお客様も対応しながらの

選別と箱詰め!

秀ちゃん農園の秀ちゃんは,不思議と最後の辻褄を合わせて上手いこと納めます。

今年のいしじみかんは,手入れが良かったのか甘いのが昨年より

多く実ってくれました。

 

頑張って作っていると、みかんの木も頑張って合わせてくれたんですね(*'▽')

ありがたいことです。お客様とみかんの木にm(__)m

 

選別を足元でしていたので首が痛くなって車のトラックを使ってやり始めて

楽になったようです。

 

農業は出荷して始めて収入になるので安定はしないのですが、この時期が来ると

疲れを忘れて

少しでも皆様に食べてもらえるように、宣伝やら口コミに後押しをしてもらい注文に応えて頑張ってます

 

とにかく今年の「いじじみかん」は味よし!

 

 

 もう少し受けることが出来ますので、ご注文よろしくお願いします。m(__)m

 

 

 

続きです!

2018年、12月7日 夜作業の毎日

只今大忙し!12月7日 PM 8時20分 選別進行中!

今日は倉庫の中も冷えてます。ブルブル(>_<)しかし、秀ちゃん一人でガンバル!ガンバル!

嫁はHP担当で、今日は介護でお泊りはないので秀ちゃんの仕事が終わったらお風呂沸かし。

選別は、贈答用⇒家庭用⇒大玉ちゃん⇒小粒ちゃん⇒傷物、青っぽい物、

    どれもこれも味は同じで糖度があります。

私は、商品にしない物を好んで食べます。美味しいんですよ!!

もったいないので、時間がある時に絞ってジュースにしましょう。

100%生ジュース(*'▽')

ネットでみかん酒を見つけたので作っちゃいましたよ。来年の2月頃が飲み頃だそうで!

お酒に弱いので、三々九度ぐらいの量で味見しょーと!(^^)!

レモンのお酢と、みかんの花の蜂蜜でレモン漬

私は作ってないけど、ミカンジャムを頂いて自家製ヨーグルトに入れたらグッとでした。

美味しくて甘ーいミカンを届けますからねー

待ってってくださいねー(^_-)-☆

 

 

2018.12.2.出荷に大忙し!

手仕事で、贈答用、家庭用、小粒、傷いりと分けていきます。

収穫→運ぶ→倉庫→選別→箱詰め→出荷準備→あて名書き→と電話受付、

店にきてくれた人の対応等! 一人役者で、複数掛持ちだなのです。

パソコン、パンフレット関係は、わたくしの役割

(ちょっと楽すぎかな!(^^)!でも!私の両親は96歳父親95歳母親の介護の掛持ち。ディサービスやショートサービス使いながらの仕事)

と、二人がよいしょと頑張ってまーす。時々は息抜きせんにゃーね(*^^*)

2018,11,23  いしじみかんよ畑からコンテナに集合

連休で皆が収穫!(全部ではありませんがね)

選別して、大きいの、小さいの傷があるの、家庭用、贈答用と分けていきます。

今晩も夜なべかなー

 

2018.11.21「いしじみかん」めちゃめちゃ うまーい!

寒くなってきましたね。

ミカンは美味しくなりますよ。うれぴー!!(^^)!

昨年は少なめでしたが、その分今年は上等の出来上がりになりました。

大小問わず味は濃い!

テレビでミカンは「βークリプトキサンチンがオレンジやグレープフルーツ他の柑橘の60倍以上」「抗酸化力が強く美容やがん予防に効果的な成分」

「骨粗しょう症予防」「風邪予防」「整腸作用」「美肌作用」「脳卒中予防」「アレルギー予防」等、あくまでも「予防」ということだそうです。

私は、今までいつでも食べられると思いながら余り食べてなかったような気がします。

食後に毎日3個以上食べると効果があるみたいなことで、只今実行中です。

おいしくて甘いので糖分がちょこっとだけ気になっちゃりたりしてー!(^^)!

だからですよ、食べすぎには注意してくださいよ(#^.^#)

では、ミカン畑の今を写真に撮ってきました。

23日から25日の連休は総出で収穫です。

  

2018.11.18.                      看板も新しく!いしじみかんがめっちゃ美味しくなった!

酸抜けも程よく甘味が引き立ってとっても美味しくなりましたよー(^_-)-☆

食べごろになりましたよ。

ハガキを読んで頂いた方やホームページを見て頂いた方からFAXとかメールとか電話とかで

注文が入りました。

ありがとうございます<m(__)m>

出荷が始まったばかりなので、まだまだ大丈夫ですが無くなり次第終わりになりますので

早めの予約を頂ければお届けできます。

今年も宜しくお願い致します

 

2018.11.11.いしじみかんの収穫が始まります。

2018年7月末

上から「ハウスせとか」「レモン」「主幹栽培いしじみかん」「ブルーベリー」

今年は猛暑続きで水やりやらで、どの農家も大変です。

自然相手の作業!逆らう事が出来ません。

空を見上げて手を合わせて

「おてんとう様、収穫時期まで普通に変わった事をしないで、

  皆が頑張るから実らせて下さい。お願いします」

とつぶやいたり、ハラハラですね。

今、農業体験したいと島外から若いレディスの方が一人頑張って手伝ってくれています。

秀ちゃんは、老体(^-^)に鞭打って猛暑の中を汗だくだくでハウスに入ったり、台風が来ると

いって対策に行ったり、いしじの水やりに行ったり!

夜は「うまーい」とビールをごくごく!

飲まんにゃーやってられませんよね

毎日毎日繰り返し!でも!

美味しいみかんを作りますね。

お届けできるまで楽しみに待っていて下さいね

 

 

発送用の箱詰め

家庭用A、家庭用B、贈答用の種類があります(写真は贈答用です)

1つ300㌘~400㌘の間で贈答用は大粒で揃っています。

贈答用 3キロ 4500円

家庭用 3キロ 3000円

    5キロ 5000円

今現在なら、まだ在庫はありますが、コンテナで(20キロ)買われる方もおられます。

とってもジューシーで果肉もたっぷり皮が薄くて手でむいても、ナイフで皮をむいてもOK!

 

ご注文は、お手数ですが「ファクスでの注文用紙」のところで「せとかの注文用紙をダウンロード」で印刷、記入して頂いて0846-64-2977にファックスお願いします。

ご連絡をお待ちしております。<m(__)m>

 

 

 

せとかの出荷

一年間頑張って育てたかいがありました。

今年も立派に実ってくれて安堵しております

昨年よりは少ないらしいですので。ご注文頂ければ早い方がよいと思います

お待ちしております<m(__)m>